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VERDINA

La verdina es una legumbre y como tal,  posee un alto contenido en fibra, así como vitaminas del tipo A, B1,B3, B6, B12, y C. Además de micronutrientes  como calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio y zinc.

La verdina se cultiva en determinadas zonas de Asturias. También en diversas zonas de Francia (Bretaña Francesa, Riom, etc) y  se las conoce como flageolet o chevrier.

Su  color es verde esmeralda. Es una planta de crecimiento determinado, de mata baja, llegando a alcanzar una altura de 60 - 70 cm. Con el fin de que no toquen el suelo, es aconsejable entutorarlas.

 

Marco de plantación :45 cm entre líneas y 10 cm entre planta y planta

Compramos en una frutería, 100 gr. de semillas de la” variedad Llanisca”, por 2 euros


27-04-2022. SIEMBRA

Sembramos  en bandejas.

04-05-2020 Germinación de las semillas. A los siete días de la siembra, estaban así:


07-05-2019 A los 10 días de la siembra:

10-05-2022. Plántulas preparadas para plantar en el terreno de asiento a los 13 días de siembra:

10-05-2022. A los 13 días de la siembra, hicimos la plantación en el terreno de asiento, aprovechamos y pusimos los tutores:


30-05-2022. A los 33 días de la siembra:

14-06-2019. A los 47 días de la siembra:

24-06-2022. A los 57 días de la siembra:

08-07-2022. A los 71 días  formación de la vaina:

29-07-2022. Recolección en estado inmaduro, a los 92 días del trasplante:

31-07-2022. Recolección en estado inmaduro y secado, a los 95 días del trasplante:

Si dejamos que la mata con sus vainas se seque en el terreno, al abrir las vainas vemos que las verdinas presentan  un color más blanduzco. Por lo tanto, no conviene dejarlas que se sequen totalmente, ya que de ser así, perderían la tonalidad verde que las caracteriza. 

Para el secado, debemos actuar de la siguiente manera:

Una vez arrancada la mata, la colgamos invertida, en un lugar bien ventilado y a la sombra, ya que si incide directamente la luz sobre las vainas, estas adquieren una tonalidad blanquecina, perdiendo por las judías el color verde que las caracteriza.

Este ha sido el resultado de nuestra cosecha:








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